Приказ об утверждении Положения о персональных данных

Принимая граждан на работу, работодатель собирает у них личную персональную информацию. При этом, согласно ст.87 ТК РФ, он должен обеспечить надлежащий порядок в хранении и применении полученных сведений. В связи с этим требуется разработать Положение о защите персональных данных работников и утвердить его приказом. Образец приказа представлен ниже.



Работники, в свою очередь, прежде чем передать персональные данные, должны дать свое письменное согласие на их сбор, обработку, использование, хранение. В связи с этим при трудоустройстве пишется заявление о согласии. Работодателю следует сохранить это заявление у себя и ознакомить сотрудника с положениями, регулирующими защиту полученных сведений. Причем знакомство проводится под роспись, работнику после прочтения всех пунктов локального акта ставит свою подпись об ознакомлении.

Задача работодателя составить грамотный локальные внутренний акт, который будет правильно отражать порядок хранения и обработки личных данных, обеспечивая тем самым им сохранность и защиту. Этот акт, как правило, оформляют в форме Положения. После разработки его обязательно вводят в действие приказом об утверждении.

Наличие Положения о персональных данных — это обязанность каждого работодателя. Его отсутствие будет нарушением трудового законодательства.

При составлении Положения и разработке приказа, его утверждающего, работодатель должен руководствоваться следующими нормативными пунктами:

  • гл. 14 ТК РФ;
  • федеральный закон №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

Дополнительно предлагаем скачать образцы распоряжений об утверждении следующей нормативной документации на предприятии:

Как оформить приказ об утверждении Положения о защите данных работников

Форма для составления не типовая, готовится работодателем самостоятельно после согласования всех пунктов Положения.

Рекомендуется в бланке приказа обеспечить присутствие таких данных:

  • основание для подготовки — исполнение пунктов законодательных документов, регулирующих вопросы защиты персональных данных сотрудников;
  • распоряжение утвердить разработанное Положение (оно в обязательном порядке прикладывается к бланку приказа в виде приложения для ознакомления персонала);
  • назначение ответственного лица, которое должно провести ознакомительную процедуру со всеми работниками — передать Положение о защите их данных для прочтения каждому трудящемуся в компании;
  • сроки проведения ознакомительных действий с персоналом;
  • дата ввода в действие Положения — возможно указать конкретную дату, можно пояснить, что документ вступает в силу со дня подписания приказа об его утверждении;
  • сведения о лице, на которого возлагается контроль за исполнением распоряжений, изложенных в утверждающем приказе.

Заполненный образец распоряжения обязательно регистрируется в сводном журнале, определяется для него персональный номер, ставится дата подготовки.

Утверждает приказ руководитель компании.

Образец оформления

Приказ об утверждении Положения о защите персональных данных образец — скачать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи
Рубрики

© 2021 Заполнение документов · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru